이화여자대학교 신산업융합대학

이화여자대학교
신산업융합대학

교육목표

미래 시대에는 ‘세계 통합의 가속화’, ‘스마트 혁명의 도래’라는 시대적 흐름과 ‘저출산 · 고령화’로 인한 인구 구조의 급격한 변화에 따른 산업 구조와 인력 수요의 큰 변화가 예상됩니다. 이로 인하여 보다 여성친화적이고 삶의 질 향상과 관련된 산업 분야의 성장과 그에 따른 전문 인력의 요구가 커지고 있습니다.

이에 신산업융합대학은 우리나라와 세계 경제를 주도할 신산업 분야의 미래 트랜드에 부합하는 학문 분야 간 융합과 학문 이론 및 현장 실무가 균형을 이루는 혁신적 교육과정을 개발하고 실천할 것입니다. 이를 통해 콘텐츠산업, 의류산업, MICE산업, 스포츠산업, 식품⋅외식 산업, 헬스케어산업 등의 다양한 산업 현장에서 활약할 융합적 지식과 실무 경험을 갖춘 전문 인력을 양성하고자 합니다.

구체적인 교육 목표는 다음과 같습니다.

이화여자대학교 인재상

• 주도하는 인재
  • 지혜로운 인재
  • 실천하는 인재

신산업융합대학 교육 목표

• '주도하는 창의형 융합 인재'

건전한 인성, 신산업 분야 전문지식 간 종합적 이해를 통해 인문학적 상상력, 디자인 및 공학, 정보력, 커뮤니케이션 능력을 갖춘 인재를 양성한다.

• '지혜로운 글로벌 융합 인재'

산업 시장의 세계화에 따라 국제교류기반 교육을 통해 새로운 산업 시장과 직업 영역을 개척하고 소통 능력을 갖춘 인재를 양성한다.

• '실천하는 실무형 융합 인재'

산업 수요 맞춤형 트랙제와 혁신적인 실무중심적 교육을 통해 이론과 실제, 학문과 현장, 보편과 특수, 글로벌과 로컬을 모두 아우를 수 있는 인재를 양성한다.