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식품외식산업 논문대회 최우수상에 이화여대팀

  • 작성일 : 2018-11-07
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  • 작성자 : 신산업융합대학

당뇨


(서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 '제2회 식품외식산업정보를 활용한 대학생 식품·외식산업 논문 경진대회'를 26일 서울 서초구 양재동 aT센터에서 열었다고 30일 밝혔다.

장관상인 최우수상에는 '당 조절 편의점 도시락에 대한 소비자 인식과 구매 의도 연구'를 발표한 이화여대 식품영양학과 최다솜씨 외 3명이 선정됐다.


농식품부는 "이 논문은 당뇨 환자의 외식 어려움과 당 조절 편의점 도시락에 대한 잠재 수요를 분석하고, 일반인도 수요층으로 하는 당 조절 편의점 도시락을 제안했다"며 "주제 선정의 독창성, 내용의 충실성, 결과 활용 가능성 등에서 높은 점수를 받았다"고 설명했다.


우수상은 'GMO 완전표시제가 국내 가공식품 시장에 미치는 영향(대두유 사례를 중심으로)'을 낸 고려대 식품자원경제학과 김진수 씨 외 3명 등 3팀, 장려상은 '강화 및 저감화 식품영양 정보 실태 고찰(당, 나트륨, 칼슘을 중심으로'를 발표한 서울대 식품영양학과 정세화 씨 외 1명 등 5팀에 각각 돌아갔다.

최우수상과 우수상 수상자는 내년 한국농수산식품유통공사 청년인턴에 지원하면 가점을 받을 수 있다.