[장학] 2016년 신산업융합 창의·창업프로젝트 경진대회
2016년 신산업융합 창의·창업프로젝트 경진대회
1. 참가 대상 및 팀 구성
1) 참가 대상
⦁2016-1학기 재학 중인 ‘신산업융합대학’, ‘건강과학대학 체육과학부⋅식품영양학과⋅보건관리학과’, ‘경영대학 국제사무학과’, ‘조형예술대학 의류학전공’ 소속 학부생으로 2016-2학기 재학예정인 자
※ 제외 대상 : 휴학/자퇴/제적자, 과정수료생, 직전학기 학사경고자, 2016년 8월 졸업예정자
※ 2016-2학기에 장학금이 지급되므로 2016-2학기에 재학 상태이어야 함
2) 팀 구성
⦁반드시 융합콘텐츠학과, 의류산업학과(의류학전공), 국제사무학과, 체육과학부, 식품영양학과, 융합보건학과(보건관리학과) 중 최소 2개 학과 이상의 학생들로 구성해야 함
⦁팀 구성 인원 : 4명 이상
2. 프로젝트 주제
1) 창의 프로젝트 부문 : 건강 및 생활․문화 분야의 전공 지식의 융합을 통해 개인․사회적 삶의 질 유지 및 증진에 기여할 수 있는 자유 주제
2) 창업 프로젝트 부문 : 건강 및 생활․문화 관련 신산업 미래유망분야의 참신한 창업 아이디어 및 유망 사업 콘텐츠 관련 자유 주제
3. 세부 일정
1) 신청서 및 계획서 접수
▸ 접수기간 및 접수처 : 2016. 5. 23(월) ~ 6. 30(목) 17:00, 신산업융합대학 행정실
(체육관C동 207호)
▸ 제출서류
⦁신청서 : 신산업융합대학 홈페이지에서 서식 다운로드하여 작성
⦁계획서 : A4 용지 10매 이내
- 표지 : 지원 부문, 주제, 팀명, 팀 구성원 표기 포함
- 본문 : 주제, 목적 및 필요성, 세부내용, 추진일정, 소요예산 등을 포함하여 구체적으로 작성할 것 (자유양식)
⦁팀 구성원 개개인의 자기소개서 : 개인별 A4 용지 1매 이내
- 본 프로젝트 수행에 대한 개인의 생각, 자신의 역할 및 앞으로의 계획 등을 포함하여 작성해야 함
2) 1단계 서류심사
▸ 신청서, 계획서, 팀 구성원의 자기소개서에 대한 서류 심사
▸ 심사항목
⦁주제의 창의성 및 필요성 40%
⦁방법의 구체성 및 타당성 30%
⦁프로젝트 수행 실천 및 적용 가능성 30%
▸ 결과발표 : 2016년 7월 중(신산업융합대학 홈페이지 공지)
3) 팀별 프로젝트 진행 및 결과보고서 제출
▸ 프로젝트 수행 기간 : 2016년 7월 중
▸ 결과보고서 양식 : 자유양식
▸ 결과보고서 제출기한 및 제출처 : 2016. 11. 2(수) 17:00, 신산업융합대학 행정실
(체육관C동 207호)
4) 최종 심사
▸ 일정 : 2016. 11. 10(목) 17:00 ~ 20:00 예정
※ 최종 심사 일정은 대학 사정에 따라 변경될 수 있음.
▸ 최종심사
⦁발표시간 : 7분, 질의응답 : 8분
※ 발표 및 질의응답 시간은 사정에 따라 달라질 수 있음
⦁발표형식 : 자유형식
⦁심사방식
※ 심사위원단은 신산업융합대학 소속 교수 4~6인으로 구성
⦁세부평가기준
- 심사위원단 평가 기준
|
세부평가기준 |
배점 |
1 2 3 4 |
주제의 창의성 및 필요성 문제해결 방법의 타당성 및 실천도 프로젝트 결과의 의미와 가치 전공 분야 간 융합적 성과 |
20% 20% 20% 10% |
5 6 7 |
발표 내용의 전달력 프로젝트 결과의 현장 적용적 가치에 대한 이해 팀워크 |
10% 10% 10% |
5) 최종결과 발표 및 장학증서 수여식
▸ 최종 심사 후 심사위원단의 최종심의 과정을 거쳐 진행
▸ 일시 : 2016. 11. 10(목) 20:00 예정
4. 시상 및 장학금
▸ 프로젝트 수행을 위한 실비지원금
⦁1단계 심사 통과 후 결과보고서를 제출한 팀에 지급 (팀당 500,000원)
▸ 장학금
구 분 |
팀 수 |
장학금액 (팀당 지급) |
최우수상 |
1팀 |
10,000,000원 |
우수상 |
3팀 |
6,000,000원 |
창의상 |
3팀 |
4,000,000원 |
장려상 |
5팀 |
2,000,000원 |
※ 심사위원단의 최종심의 과정에서 해당 팀이 없다고 판단되는 경우, 시상 구분과 장학금 지원 내역이 변경될 수 있음.
※ 문의 : 신산업융합대학 행정실 (전화 02-3277-2538, 체육관C동 207호)
<붙임 자료> 2013~2015년 최종심사 진출 팀의 발표 주제 목록
연도 |
|
주제 |
|
2013 |
연구부문 |
1 |
보건소 건강생활실천사업에 대한 이용자의 서비스 만족도 |
2 |
중고등학교 여학생의 월경 전후기 불편감에 따른 월경태도 및 성 역할 고정관념의 관계 |
||
3 |
중년층의 비처방약품 오남용 실태 연구 |
||
4 |
중년 남성의 폐경 지식, 폐경 태도가 배우자 지지에 미치는 영향 |
||
5 |
랜덤 채팅 어플 이용 경험 여부에 따른 대학생의 사이버섹스, 성 지식, 성적 자율성에 관한 연구 |
||
6 |
대학생의 스마트폰 중독, 불안 및 수면의 질에 대한 연구 |
||
7 |
공기압을 이용한 기립 시 엉덩이 굴곡근(Hip Flexer) 등척성 수축 운동이 하지 정렬과 균형에 미치는 영향 |
||
8 |
이대생의 식생활 라이프 스타일에 따른 교내 식생활 |
||
9 |
유기농 식품의 우수성에 대한 인식과 실제 |
||
10 |
영양학적 접근법에 따른 식용유지의 가치탐색 및 발전방향 |
||
11 |
Lactobacillus siceri 외 2종 젖산균의 식중독 유발균에 대한 항균효과 조사 |
||
프로젝트부문 |
1 |
경구 피임약의 부작용과 관련한 정확한 정보를 제공하여 기존의 부정적인 인식을 개선하여, 여성들의 주체적이고 건강한 피임을 할 수 있도록 한다. |
|
2 |
여대생의 아침 식습관 문제 – 이화여대 학생들을 대상으로 |
||
3 |
Fooled but Full_ 시각적 속임수를 통한 비만 예방 |
||
4 |
생협식품의 영양학적 분석 |
||
5 |
당뇨환자들을 위한 GI(glycemic index) 어플리케이션 제작 보고서 |
||
6 |
대학생들의 건강과 편리함을 위한 한끼 식사 개발 |
||
7 |
과일을 이용한 대체 감미료 연구 프로젝트 결과보고서 |
||
8 |
Gourmet & Healthy 컨셉 |
||
2014 |
프로젝트부문 |
1 |
건강한 나트륨 섭취, 건강한 여대생 되기! |
2 |
증강현실을 이용한 영양교육과 운동프로그램이 신체조성 및 삶의 질 향상에 미치는 영향 |
||
3 |
학교에서의 위기상황에 대처하기 - ECC에서 살아남기 - |
||
4 |
설문조사를 통한 20대 성인의 건강행태조사와 고혈압이 유도된 동물모델에서 콜레스테롤 식이섭취로 변화된 체내대사에서의 오가피 섭취의 보호효과에 대한 실험 |
||
5 |
대한민국 노인의 치매 예방 및 간호를 위한 'Acatia' 프로젝트 |
||
6 |
직장의 그린라이트를 켜라! 4주 완성 건강 찾기 프로젝트 |
||
7 |
틈새운동 문화 확산을 통한 건강 증진 |
||
8 |
Walking Ewha프로젝트: 워킹이화 앱 개발을 통한 '건강한 이화'만들기 |
||
2015 |
프로젝트부문 |
1 |
간단한 요가동작을 통한 월경통 증상 완화 60일 Plan |
2 |
출산율 증가를 위한 이화인 맘마미아 프로젝트 |
||
3 |
이화 RC에 스포츠클럽을 도입함으로써 생활공동체의 교육적 활동과 건강 증진을 통한 학생들의 삶의 질 향상 추구 |
||
4 |
노인 당뇨병 환자를 위한 한국형 간호식 개발 |
||
5 |
환경호르몬과 여성의 몸 |
||
6 |
탄수화물 중독예방을 위한 프로그램 개발 |
||
7 |
성조숙증으로부터 아이들을 지키자!- 3P 프로젝트 |
||
8 |
발 건강에 대한 관심과 중요성 촉구 |
||
9 |
칼슘 부족 청소년을 위한 YG(Yogurt Guideline) 프로젝트 |
||
10 |
SNS를 통한 건강교육과 상담이 여대생의 건강관리 인식 증진에 미치는 영향 연구 |
||
11 |
스포츠 경기 참여의 긍정적인 심리적 효과와 활성화 방법 |
||
12 |
갱년기 여성을 위한 건강 스타일 |
||
13 |
우리가족 손목 건강 지킴이 |
||
14 |
현대인을 위한 물마시기 건강 습관 증진 |
||
15 |
마셔라! 그대의 건강을 위해 |