이화여자대학교 신산업융합대학

글로벌식품영양연구소

연구소 소개

글로벌식품영양연구소는 글로벌 식품영양문제 해결과 식생활 향상에 기여하기 위하여 다음의 사업을 수행하고 있습니다. 오늘에 이르기까지 전문화된 영역별 센터를 구축하여 각 센터별로 ① 글로벌 식품과 영양 문제에 관한 문제점 및 해결방법에 관한 연구 ② 글로벌 식품 및 영양 문제의 지역 간 비교 연구 ③ 국내외 관련 산학연 기관과의 협력 사업 ④ 우수한 연구인력 양성 ⑤ 기타 연구소의 목적을 달성하는데 필요한 사업을 수행 및 지원하고 있습니다.

  • 영양유전체센터:

    영양소와 다양한 기능성 식품들에 의한 유전자 발현 조절 연구 및 개인 유전자에 따른 맞춤 영양식 개발에 관한 업무 담당

  • 음식문화센터:

    전세계의 음식문화에 대한 비교 및 연구, 한국전통음식의 과학화와 보급 발전에 기여하기 위한 표준화 연구, 전통음식에 대한 조리실무 교육과정, 음식문화 워크숍 등에 관한 업무 담당

  • 바이오식품연구센터:

    식물성 영양소인 파이토케미컬(Phytochemical)의 다양한 조합이 만들어내는 효능에 주목하여 세포, 동물, 인체 시험 방법을 모두 사용하는 기능성 연구. 개인맞춤영양(personalized nutrition)을 구현하는 미래 전략 연구를 수행 중에 있으며, 개인의 빅데이터에 머신러닝(machine learning) 기술을 적용한 기반연구부터 사용자 인터페이스 개발 등의 상용화 연구까지 진행

  • 식품외식소비자센터:

    식품 및 외식소비자의 인식 및 구매 행동 분석, 외식 및 급식산업에서의 마케팅 관리 및 푸드 서비스 위생 안전에 관한 연구 등을 수행하는 업무 담당

  • 임상영양유전체센터:

    만성퇴행성 질환 예방을 목표로, 식품이 만성 질병에 미치는 영향과 분자기전 연구, 치료식 개발, 영양교육자료개발 관련 업무 담당

  • 조리식품센터:

    조리 식품 개발 및 품질 평가 관련 연구 담당. 특히 나트륨 및 고칼로리 감미료 등의 저감화를 위한 기능성 대체 소재 탐색 관련 연구를 진행하고 있으며 미래 지구 환경을 위한 지속가능 먹거리에 대한 연구 수행

  • 대사오믹스연구센터:

    오믹스 분석을 기반으로 성장, 질병 및 환경인자와의 상호작용에서 일어나는 대사와 생리적 변화의 기전을 연구하고 이에 관련된 연구사업 담당

  • 동물실험지원센터:

    식품영양학과에서 수행되는 동물 이용 실험의 관리, 감독 및 지원한다. 또한 동물 시설의 관리 및 안전교육 담당